En allant en 2018, pour la deuxième fois dans la Grande Ile, l’ile rouge, Michel FOSSAERT a vu que Madagascar est un pays riche en cacao et pauvre en chocolat
Le nombre de producteurs de chocolat pouvait se compter sur les doigts d’une main. De retour en France, il a pris sa plume et a écrit à 350 artisans chocolatiers français. Une quinzaine a apporté son soutien au projet de créer une filière chocolatière artisanale malgache et cinq d’entre eux se sont portés volontaires pour aller à Tananarive former des futurs artisans chocolatiers.
A l’été 2019, Jean-Claude Charpentier et Sébastien Gohier ont formé entre juin et septembre nos futurs artisans chocolatiers
Fin 2019, une dizaine d’ateliers a vu le jour et adhéré au programme Production et Exportation de PROMO CHOCO MADA. 2020 est une année blanche. Les formations reprennent à l’automne. En 2021, nous espérons l’ouverture d’une dizaine d’ateliers supplémentaires
Tout cela n‘a été possible que parce que des chocolatiers français se sont engagés à nos côtés en faisant des dons de chocolats ou d’argent, en donnant du matériel ou du temps pour les formations